Analisis Semiotika Teks pada Pesan Singkat WhatsApp: Bisa Gak Mbak?

Analisis Semiotika Teks pada Pesan Singkat WhatsApp: Bisa Gak Mbak?

Semiotika adalah cabang linguistik yang membahas segala tentang tanda. Semiotik sendiri dibagi menjadi beberapa cabang, salah satunya adalah semiotika teks. Semiotika teks membahas tanda-tanda yang digunakan dalam teks, misalnya simbol, emotikon, dan, emoji. Teks yang akan aku bahas di sini adalah teks yang berupa pesan singkat.

Simbol, emotikon, dan, emoji sifatnya kultural, and it is a thing. Contohnya orang australia di usia tertentu suka memakai emoji ‘🤙🏼’. Di kehidupan sehari-hari kadang mereka juga suka memakai gestur ini ‘🤙🏼’. Contoh lain, temanku di Africa suka pakai emotikon ‘^^’. Aku dulu juga sering pakai emotikon ‘^^’ dan ‘^_^’, tetapi aku tidak pernah pakai lagi karena aku pikir itu alay dan terlalu ke teenlit-teenlit-an –whatever it means–. Adikku yang perempuan, suka pakai emotikon ‘:3’. Aku dulu juga sering pakai ‘:3’, but I could not relate to that emoticon anymore, so I drop that. Jadi, simbol, emotikon, dan, emoji dalam semiotika mengandung makna yang berbeda tergantung siapa penulis teks-nya. Selain kultural, makna yang dikandung juga tergantung dengan individu tersebut. Gender dan usia biasanya menjadi pembeda bagaimana seseorang menulis teks.

Read more

Florence Sihombing di Penjara, Pantaskah?

Florence Sihombing di Penjara, Pantaskah?

Sudah tahu tentang masalah si Florence Sihombing kan? Ituloh mahasiswa S2 FH UGM yang marah-marah ketika antri BBM di SPBU, kemudian dia nge-path dan mengeluarkan kata-kata yang tidak pantas. Karena dia udah banyak yang nge-judge dan nge-bully sebenernya aku ngga mau ikut-ikutan nge-judge, cuman aku ga tahan bahan banget mau ngungkapin -_- Padahal dia itu mahasiswa S2, sarjana hukum pula, seharusnya kalau masalah antrian panjang gausah marah-marah segitunya kali. ’emangnya aku ga bisa bayar?’ woah, berasa punya uang banget. Kan dia udah dewasa, seharusnya dia bisa mikir secara dewasa. (Maafkan aku Tuhan, karena aku sudah ngata-ngatain dia juga -_-, tapi aku emang ga tahan.)

Tapi, emang sih, dewasa itu masalah pilihan, bukan masalah umur.

florence3Well, kalau ngomongin masalah si dia sekarang, emang agak telat ya, but I think people gone too far. Read more