Pertemanan Laki-Laki dan Perempuan (Versi Gadis)

Otak, perasaan, dan mood, sulit sekali kalau sudah malam untuk diajak kompromi, entah kenapa. Padahal hari ini ada tugas yang belum aku kumpulkan. Sebenarnya sudah selesai dan sekarang sedang dicek oleh teman. Jadi, aku lumayan santai dan menulis di blog adalah cara untuk menyegarkan otak sekaligus menjadi produktif. Setelah menulis di sini, aku berjanji akan memaksa diriku untuk menulis esay. 

Temanku, menulis dengan judul yang sama, ‘Pertemanan Laki-Laki dan Perempuan’, di blog kalyanamita[dot]wordpress[dot]com.  Dia yang menulis duluan. Tempo hari, dia menunjukkan tulisan yang ini ketika kami sedang berdiskusi tentang sesuatu. Kami sering begini. Ketika curhat atau diskusi, daripada repot-repot menjelaskan hal yang sudah kami tulis di blog, kami akan saling berbagi tulisan masing-masing. Dan, tulisan dia yang ini membuat aku berkontemplasi selama beberapa hari terakhir.

*Yang berwarna biru, tulisan dari Darin di blog kalyanamita[dot]wordpress[dot]com.

Aku memasuki fase pertemanan orang-orang dewasa, dan jenis hubungan di atas ternyata gak selalu bisa disebut teman dalam beberapa budaya atau lingkar pertemanan.

Continue reading

First Ramadan in Australia and a Story Behind My Blog

Hi Y’all!

This week is pretty hectic. I have three essays more to go due on 25 May, 4 June, and 8 June. Also, this is Ramadan month which I actually have some to do list as well such as read Quran one day one juz. I also genuinely want to write to you all of my very first experience fasting in Australia, but I merely have time about it.

Anyway, before I ‘talk’ about my fasting experience, I would like to talk about this blog. So, I actually have two blogs, this one and the other one that I deactivated. I set it as a private mode so no one can’t see it but me because I write some personal stories there. I don’t want to see it again, and I don’t want people to reread it, because what’s done is done. However, somehow, a few weeks ago I feel like my posts on my other blog is precious and it is what’s a waste if just dump it like that. So, I export it to this blog, and tadaaaa there are more than 400 posts from 2013 on this blog. But, now, I realise, why I do I even did it. Thank God that  WordPress has an excellent system, and I can move those post into draft posts easily.

The reason I made a new blog, Not Average Girl, because I want this blog is much more professional and less private stuff of my daily life. Ideally, I want to run two blogs, this one is to share my scholarship and school stuff, while the other is where I can tell you my personal stories, my romance stories, in a frank way, and just be me. Meanwhile, I just can’t run two blogs. It is exhausted, and I don’t have much time. So, I exported all of my posts here without thinking about the consequences, and have moved it again into drafts post. I’m so-so-so silly.

I love writing on the blog, even telling my personal stories. Yet, recently, I feel like, people are judging me based on what I write here. I don’t know whether this is just my anxiety or what, but I have changed my mind, and I don’t want to write too personal stories. I used to write everything on my blog, and it is so much fun! And a lot of people leave comments on my blog, share their experience or leave a suggestion. I also used to write about my romance life. When I re-read it again, I feel like, “Omg, it is such a drama”, “Omg, why do I even like this bloke”, and whatsoever. And I still do remember about a guy who liked me, but he also liked another girl in the same time. It’s so funny. Now he is so chill to me, I don’t even know whether he remembers what he did in the past. He was like, “Hi Gadis, can you write some wishes to me on a piece of paper and capture it when you hang out somewhere in Australia”. I’ll be like, dude. Okay, I’ll leave it here.

Alrighty then, so here we go, my first Ramadan in Australia.

Continue reading

Sabtu ke Gereja

Sabtu, untuk kedua kalinya, aku pergi ke gereja Trinity Uniting Church di Dandenong. Pertama kali pergi ke sana, pertama kali pula aku kehujanan dan keanginan yang segitunya di sini, karena payungku sampai terpelanting kesana kemari hingga aku memutuskan untuk rela berbasah-basah. Yang kedua, aku sangat bersyukur karena minggu ini rasanya musim gugur rasa musim panas. Cuaca dingin dengan rata-rata 20 derajat celcius.

Ngapain aku gereja, anyway?

IMG_5134

Continue reading

Budaya Titip Absen

Beberapa hal yang ‘menakjubkan’ di kelas terjadi belakangan ini. Aku pikir, ini menarik untuk aku tulis. Bahkan kadang kalau aku absen menulis, aku merasa terlalu banyak hal di pikiranku, and I just want to let it all out.

 

Perkara Daftar Hadir

Kalau di kampus aku dulu, daftar hadir selalu berformat resmi. Selalu tercetak, ada kop universitas, mahasiswa kadang-kadang harus tanda tangan atau hanya perlu dicentang oleh dosen, dan selalu ada tanda tangan dosen di setiap minggu. Dosen juga harus mengisi jurnal kegiatan yang juga harus tertandatangi. Sementara itu, di sini, sejauh ini dari 4 mata kuliah dan 2 tutorial yang sudah aku jalani, tidak pernah ada daftar hadir resmi yang tercetak. Tetap ada daftar hadir, tetapi hanya berupa selembar kertas yang harus kami tulis sendiri nama kami, nomor mahasiswa, dan tanpa tanda tangan. Bahkan ada satu kelas, pada semester ini, yang tidak perlu mengisi daftar hadir. Jadi, kalau tidak hadir pada seminar tersebut sah-sah saja karena tidak akan mengurangi presentasi nilai.

Lalu, perkara titip absen (TA), kalian yang sudah pernah dan sedang menjadi mahasiswa tentu sangat-amat paham dengan sistem ini. Di kampusku saja, yang sistem daftar hadirnya seperti itu, TA kerap kali terjadi dan sering tidak ketahuan. Apalagi satu kelas ada sekitar 35 mahasiswa, dosen jarang mengecek satu per satu. Kalau di sini, dosen juga tidak pernah cek mahasiswa satu per satu. Aku pun yakin dosen tidak hafal semua nama mahasiswa karena sebagian besar mahasiswa adalah mahasiswa internasional yang namanya sulit dihafal dan diucapkan. Walaupun begitu, jumlah mahasiswa dalam satu kelas tidak pernah mencapai 25. Tapi tetap saja, bisa saja TA dengan mudah karena hanya harus menulis nama dan nomor mahasiswa tanpa tanda tangan.

Dan, itu terjadiContinue reading

Are You Sure Your Cosmetic is Halal? (Part 1)

I was stalking Muslim Girl Instagram till I found Claudia Nour page. I went straight to her website and apparently, Claudia is a muallaf, someone who converted to Islam, and she has her own cosmetic products. It is called Claudia Nour Cosmetics. I was really excited because her products are halal and wudhu friendly or it is not waterproof. It means that I don’t need to wipe up my makeup before wudhu and touch up again after prayer. I chose 1 pack of lipstick sample, 1 lipstick scrub, and 1 foundation. The products are not costly at all, but the delivery is since they need to ship from NYC. It cost twice my groceries for two weeks! So, I closed the website desperately and googled for some halal makeup products in Australia.

Halal makeup for me is matter. As a Muslim, we know that we are not allowed to eat pork and any kind of wine because that’s the rule. Allah SWT has said in various places in the Holy Qur’an, one of them is:

حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالدَّمُ وَلَحْمُ الْخِنْزِيرِ ….

“Forbidden to you (for food) are: dead meat, blood, the flesh of swine . . .”(Qur’an, 5:3)

Continue reading

Being Old and Boring?

Kemarin aku lihat vlog Sacha Stevenson tentang Nenek Goals. Di vlog itu Sacha menjabarkan apa arti ‘tua’ menurut dia. Ternyata, berdasarkan polling yang dia adakan di Twitter dan Youtube, bagi orang Indonesia umur 30 tahun itu sudah ‘tua’. Ini tentunya berbeda dengan budaya barat dan Sacha terlihat geregetan dengan pemikiran orang-orang Indonesia yang seperti ini.

Screenshot 2018-03-19 08.27.00

video ini fix bikin aku ngakak!

Sacha bilang kalau udah di atas 27 orang udah ngga laku di Indonesia, dan dianggap sudah ‘tua’. Gara-gara dia pernah diminta casting sinetron jadi nenek-nenek diumur 29 tahun. Geli ih emang sinetron. Dia bilang saat itu juga dia menyerah pada dunia kesinetronan, dan sebagai fans Sacha, I glad she did it. Continue reading