Teman

Menurutku, teman itu sepertiΒ jodoh. Tepak-tepak-an. Dan teman juga seperti ‘bisnis’ yang kita harus berinvestasi di dalamnya. Dan menurutku teman itu juga ada hubungan timbal balik.

Misalnya begini, aku Arin dan Rajib berteman. (Mereka juga punya blog dan karena kami sering menulis tentang pertemanan kami di blog, jadi aku pikir tidak apa-apa aku memakai nama asli mereka dan aku jadikan contoh di sini). Kami sedang LDR, karena aku di Australia, Rajib di Surabaya, dan Arin di Bandung. Namun, kami tetap berinvestasi dalam pertemanan kami. Kami punya group WhatsApp bernama ‘Geng Rumpik’ yang mana kami bisa saling cerita dari masalah kuliah sampai perasaan. Dan aku suka hubungan timbal balik ini, karena mereka orang yang aku sayang, dan mereka juga sayang aku sekalipun aku menyebalkan. πŸ™‚

Arin tipe orang yang tidak pernah mengunggah siapa saja temannya di sosial media. Rajib apalagi, dia jarang pakai instagram sepertinya, kecuali stalking si itu. Dan aku hanya mengunggah apa yang menurutku nyeni banget. We do not have to show the world that we are bestfriend, but we do exist.

Dan menulis itu, therapeutic. Continue reading

Pergeseran Makna Kata β€˜Ihkwan’ dan β€˜Akhwat’

Dalam Bahasa Indonesia, pergeseran makna ada enam jenis. PR Bahasa Indonesia dan Dosen Bahasa memaparkan dalam website-nya, yaitu generalisasi, spesifikasi, peyorasi, ameliorasi, sinestesia, dan asosiasi. Kalian bisa langsung klik link tersebut atau google sendiri di mesin pencari. Dalam artikel ini, aku lebih fokus pada spesialisasi (menyempit).

Lalu, kata-kata dalam Bahasa Arab yang aku bahas kali ini adalah ‘Ikhwan’, ‘Akhwat’, ‘Madrasah’, dan ‘Astaghfirullah’. Menurutku, kata-kata dalam Bahasa Arab ini menarik untuk dikaji, karena orang muslim di Indonesia lazim menggunakan kata-kata tersebut, tetapi dalam makna yang berbeda dari asalnya.

Pertama, tentang ‘ikhwan’ dan ‘akhwat’. Berdasarkan yang aku baca di sini, kata yang pertama merupakan sebutan secara umum untuk laki-laki, sedangkan kata yang kedua untuk perempuan. Jadi, sudah jelas di sini bahwa kata ‘ikhwat’ semata-mata mengandung makna referensial panggilan untuk laki-laki dan ‘akhwat’ panggilan untuk perempuan. Komunitas islam masyarakat Indonesia, sebagian besar, juga sering menggunakan kata ini. Namun, mereka menggunakan makna referensial yang berbeda. Sadar atau tidak sadar. Aku kira-kira sih, tidak sadar.

Continue reading

SEMPRO!

Hai! Besok saya pemateri sempro atau seminar proposal skripsi. Rasanya grogi, deg-degan, mules, khawatir ngga jelas, jadi satu. Look, my hands are shaking, now. (Iya, saya tau saya alay). Apalagi saya dilepen. Haih.

Namun rasanya senang juga akhirnya bisa sempro, yang berarti bisa segera ambil data, melanjutkan penelitian, dan Insyaallah, semoga, bisa lulus di semester 7. Banyak teman yang excited karena kebetulan saya mahasiswa pertama di jurusan pendidikan yang sempro. Dan sebelumnya banyak yang berfikir lulus semester 7 itu mustahil, well, everything seems impossible until it is done, right? Bismillah saja πŸ™‚

Tapi tetep rasanya grogi! Dan kadang kalau grogi saya itu lupa bernafas dan nafas jadi ngos-ngosan. It happens when I was in third semester and presented a material about Jean Piaget. Ngga papa deh ya, grogi sekarang dan besok semoga lancar {}.

All is well. Allahumma sholli ala Muhammad.

Saya berterimakasih juga kepada mahasiswi paling romantis abad 20 yang sudah bersedia menjadi moderator sempro saya besok. :*

Kamu bilang, kamu ngga pantes jadi moderator kan, karena pronounciationmu ngga sebagus ‘dia’. Memang sih, logat bimamu kadang nggemesin :3 tapi aku milih kamu bukan karena masalah kamu bagus atau ngga. Because I give you the honour to be my moderator. I choose you, because it is you, just you. And I want to share this happiness with you, not her. I just want you to accompany meeee {} and, anyway if you are reading this, thank you for having me! Thank you for being my besties πŸ™‚ Love you, Bae.Sarangeoooo. β™₯

IMG_20151023_085140

Bedanya Cowok dan Cewek Kalau Curhat

sumber

Teman-teman semua tau curhat kan? Ituloh, curahatan hati. Ketika seseorang mempunyai masalah lalu mencurahkan perasaan dia itu ke orang lain. Curhat itu sendiri adalah proses katarsis. Kalau kata Kamus Besar Bahasa Indonesia, cara pengobatan orang yang berpenyakit saraf dengan membiarkannya menuangkan segala isi hatinya dng bebas; kelegaan emosional setelah mengalami ketegangan dan pertikaian batin akibat suatu lakuan dramatis. Intinya satu: mencurahkan isi hati dan bercerita.

Semua orang pasti pernah melakukan katarsis dengan cara curhat. Ya kan, ya kan? Nggak salah kok curhat itu. Bahkan itu bagus karena bisa mengurangi stress dan kita sebagai manusia yang makhluk sosial itu otomatis membutuhkan orang lain. Selain itu, kita dikatakan lebih kreatif memecahkan masalah orang lain daripada masalah sendiri. See, curhat is needed. :mrgreen:

Yang menarik adalah ketika cowok dan cewek itu curhat, mereka melakukannya dengan cara yang berbeda. Continue reading

Mas, kamu buat penasaran siapa lagi sih?

11 Juni 2015

Ketika itu aku sedang memutuskan untuk membuat sebuah blog lagi dengan domain blogspot, karena blog wordpress tidak bisa edit-edit CSS kalau tidak premium dan aku sedang ingin bermain-man dengan kode html. Kemudian aku menuju profil google+ untuk mencari teman-teman pemakai blogspot dan aku menemukan dua orang teman sesama jurusan yang suka menulis di sana. Pertama dia teman dekatku yang sudah memakai blogger sejak lama dan sebenarnya aku sudah tahu link-nya dia. Jadi aku agak kecewa kenapa aku harus menemukan dia lagi zzzzt, bukan yang lain saja. Kedua, temanku yang bernama Juni. Aku tidak pernah dekat dengan Juni. Yang aku tahu dari dia, dia adalah anggota breakdance jurusan kami yanag suka memakai rok span hitam pendek dan sepatu kets.

Kemudia aku scrolling halaman dia dari awal. Rupanya dia bukan tipe penulis yang suka menulis beberapa kali dalam satu minggu. Hanya ada satu-dua post dalam satu bulan. Templatenya-pun template otomatis dari blogger, jadi sepertinya dia jarang mengurus settingan (yang tidak seperti aku yang dikit-dikit suka otak atik. Postingan terakhir bulan lalu tentang mantannya yang tak terlupakan, yang ke-dua dan ke-empat tentang … wait, wait, wait.
Continue reading

Happy Birthday Pecinta Kopi!

Hai!

I’m very sorry for a very late birthday wish, I doesn’t mean it is literally my intention, but honestly, it is because .. I forgot!

You know, I always curious about when your birthday is, because you never told anyone. You don’t even write it in your Facebook page, Twitter page (even less this Twitter page), your Blogger, etc. Moreover, you have never wrote your real name in any social media. It always written as Rissaid (even in your BBM account). So it is very hard for me to find out when your birthday is.

*I did a little research in the google about your birthday, I tried every name of yours, and I found nothing. You are so good about hiding your identity. :3

Then, did you remember when we meet Ms. Alies in her office to sign some papers about her research and public service that asking us to be her team work? It was written there about your birthday. Continue reading

Old Fellas #latepost

IMG-20150603-WA0028

resa – difa – me – miak – olet – gebik

 

Here’s my old fellas!

I have not met them since 3 years ago, although we live in the same city. I know its crazy, but it is because I have been very busy with my homework, organization and being a volunteer in PSLD (Pusat Studi dan Layanan Disabilitas/Center of Study and Disability Service).

*I had a heartbroken too at that time, so I had decided to keep myself busy in a positive way instead of thinking of him. huek. I hate anything that remind me of him, but everything is okay now. Don’t ask about it! πŸ˜‰

Eventually, we met at Matos a week ago and decided to had lunch together in KFC Matos. We should eat lunch in food court, but it was very crowded and we couldn’t get any empty seat. Therefore, KFC is the only choice that we had (which is actually I hate it because there are so many calories in fast food, not healthy, expensive and its nonsense, and so on bla bla bla.)

 

*baru sempat publish karena si penulis sedang banyak proyek. Ketika itu terharu sekali dengan respon teman-teman yang sangat terbuka. I miss them too! Dan aku satu-satunya yang ketinggalan banyak cerita karena jarang kumpul. Rasanya agak awkward, but its a pleasure to meet you guys!