Working on Thesis: 7 Tips to Defeat your Disorientation on Thesis

This post was inspired by Mas Yusuf who wrote in his blog about Faktor Internal Penghambat Skripsi (The Internal Factors of Thesis Detention XD). Yep, sometimes thesis can be something that is so annoying. Moreover if you delay it over and over again. It can haunt you even on your sleep. Hahahahah (lebay XD). Anyway, among of the 6 factors that Mas Yusuf’s elaborated, disorientation is the most “attractive” to me, because I feel it and it is happening to me.


Continue reading

Grand Concert for Disability Awareness #GCFDA

Meskipun aku tidak mau ini menjadi yang terakhir, sepertinya ini akan menjadi kepanitiaan terakhir yang aku ikuti selama aku menjadi mahasiswa S1 di Universitas Brawijaya. Kalau diingat-ingat jadi baper (terbawa perasaan). Apalagi, walau aku koordinator divisi DDM (Dekorasi Dokumentasi dan Multimedia) aku harus meninggalkan acara ketika sedang berlangsung, karena beberapa hari lalu aku sempat pendarahan dan harus banyak istirahat. Sebenarnya aku kuat, but Dad and Mom insist that I had to home earlier.

Flashback yuk! 🙂


Continue reading

Ayah

Kalau ingat-ingat sempro (seminar proposal), aku jadi senyum-senyum sendiri. Teman-teman mengira aku ingin skripsi cepat selesai karena ingin cepat nikah. Aku senyumin aja. Mau nikah dengan siapa coba? What a ridiculous thought~ Actually daddy is one of the reason why I came this far. (Alah, padahal belum semhas belum apa-apa lo). Dan beliau akhir-akhir ini, setiap hari, selalu bertanya, “Kapan ambil data penelitian? Kapan ambil data penelitian?” Berulang-ulang kali padahal sudah aku jelaskan aku harus revisi dulu setelah sempro ini. Gimana aku ga semangat? :3

Seminggu sebelum sempro, aku cerita ayah bahwa aku akan sempro hari Selasa minggu depannya. “Alhamdulillah.” kata ayah dengan tenangnya padahal aku grogi banget. Aku cerita mama, mama juga tenang-tenang saja menangapinya karena dulu skripsinya juga ngga ada sempro-semproan. Dan waktu itu, ketika aku sedang sempro, ayah sedang menguji skripsi. Nanti suatu ketika aku ingin juga berada dalam posisi ayah.

Kemudian alhamdulillah sempro berjalan dengan lancar, tapi kali ini aku tidak ingin bercerita tentang sempro atau semua hal tentang skripsi. Tulisan ini tentang ayah.

Continue reading

SEMPRO!

Hai! Besok saya pemateri sempro atau seminar proposal skripsi. Rasanya grogi, deg-degan, mules, khawatir ngga jelas, jadi satu. Look, my hands are shaking, now. (Iya, saya tau saya alay). Apalagi saya dilepen. Haih.

Namun rasanya senang juga akhirnya bisa sempro, yang berarti bisa segera ambil data, melanjutkan penelitian, dan Insyaallah, semoga, bisa lulus di semester 7. Banyak teman yang excited karena kebetulan saya mahasiswa pertama di jurusan pendidikan yang sempro. Dan sebelumnya banyak yang berfikir lulus semester 7 itu mustahil, well, everything seems impossible until it is done, right? Bismillah saja 🙂

Tapi tetep rasanya grogi! Dan kadang kalau grogi saya itu lupa bernafas dan nafas jadi ngos-ngosan. It happens when I was in third semester and presented a material about Jean Piaget. Ngga papa deh ya, grogi sekarang dan besok semoga lancar {}.

All is well. Allahumma sholli ala Muhammad.

Saya berterimakasih juga kepada mahasiswi paling romantis abad 20 yang sudah bersedia menjadi moderator sempro saya besok. :*

Kamu bilang, kamu ngga pantes jadi moderator kan, karena pronounciationmu ngga sebagus ‘dia’. Memang sih, logat bimamu kadang nggemesin :3 tapi aku milih kamu bukan karena masalah kamu bagus atau ngga. Because I give you the honour to be my moderator. I choose you, because it is you, just you. And I want to share this happiness with you, not her. I just want you to accompany meeee {} and, anyway if you are reading this, thank you for having me! Thank you for being my besties 🙂 Love you, Bae.Sarangeoooo.

IMG_20151023_085140

Karnaval Grebeg Suro Ketangi

Setelah berkunjung ke panti, siangnya ada karnaval di depan perumahanku. Karnaval ini bertujuan untuk bersih desa yang memang dilakukan setiap tanggal 1 Suro. Orang-orang sih bilangnya grebeg suro. Sebenarnya karnaval ini diadakan oleh masyarakat Dusun Ketangi, Desa Tegalgondo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang, tetapi rupanya masyarakat satu desa turut meramaikan, termasuk aku. Penasaran dengan foto-fotonya?

Here we go! 😉

DSCF0853

DSCF1115 bertemu murid-muridku SMP, eeeeh ternyata mereka peserta karnaval. Love their outfits!

Continue reading

Berkunjung ke Panti Asuhan Al-Kaff

Untuk memperingati 1 Muharram, pengajian ibuku mengadakan acara berkunjung ke Panti Asuhan Al-Kaff di Jabung kab. Malang. Rumahku full dengan beras, pakaian, dan barang-barang lain untuk disumbangkan ke panti asuhan. Pulang dari hari PPL terakhir pun aku langsung ribet bikin kue dengan budhe untuk diberikan ke anak-anak panti.

donat

donat home made (y) serius enak banget

Roti Kukus

warna pastel. aku loh yang buat :3

Sebenarnya aku sudah pernah ke panti ini, tapi itu sudah lama sekali rasanya. Jadi ingatanku agak sedikit buram. Mom sangat suka panti asuhan ini karena kata beliau panti tersebut sangat membutuhkan. Anak asuhnya 107 anak dari umur 3 bulan sampai remaja, sedangkan pengasuhnya hanya 7. Kebayang ga sih betapa hectic dan ribetnya keseharian mereka.

Lalu, hari ini kami berangkat pukul 7.00 AM. Sangat pagi sekali karena tidak ingin pulang terlalu siang. Kalau terlalu siang akan ada acara karnaval dan pastinya kena macet. We don’t want that. Daddy suruh aku ikut biar ada yang bagian foto-foto. Kalau di kampus ikut kepanitiaan pasti divisi PDD (Publikasi dokumentasi dan dekorasi) di rumah pun begitu. Rupanya walaupun usia sudah kepala 4, tetep seneeeeng banget difoto.

DSCF0649

candid 😀

DSCF0638

sebelum berangkat, dengan barang bawaan satu truck (y)

Continue reading

Bedanya Cowok dan Cewek Kalau Curhat

sumber

Teman-teman semua tau curhat kan? Ituloh, curahatan hati. Ketika seseorang mempunyai masalah lalu mencurahkan perasaan dia itu ke orang lain. Curhat itu sendiri adalah proses katarsis. Kalau kata Kamus Besar Bahasa Indonesia, cara pengobatan orang yang berpenyakit saraf dengan membiarkannya menuangkan segala isi hatinya dng bebas; kelegaan emosional setelah mengalami ketegangan dan pertikaian batin akibat suatu lakuan dramatis. Intinya satu: mencurahkan isi hati dan bercerita.

Semua orang pasti pernah melakukan katarsis dengan cara curhat. Ya kan, ya kan? Nggak salah kok curhat itu. Bahkan itu bagus karena bisa mengurangi stress dan kita sebagai manusia yang makhluk sosial itu otomatis membutuhkan orang lain. Selain itu, kita dikatakan lebih kreatif memecahkan masalah orang lain daripada masalah sendiri. See, curhat is needed. :mrgreen:

Yang menarik adalah ketika cowok dan cewek itu curhat, mereka melakukannya dengan cara yang berbeda. Continue reading