Tentang Katarsis dan Berbaikan dengan Hati

Tentang Katarsis dan Berbaikan dengan Hati

Aku penganut keyakinan, kalau aku suka orang, maka itu urusanku. Entah orangnya suka aku atau tidak, itu urusan dia. Aku tidak bisa memaksakan perasaanku ke siapa pun, dan itu juga berlaku bagi orang lain. Namun, meyakini hal ini pun susah bagiku. Apalagi ketika aku merasa benar-benar cocok dengan seseorang; kemudian di satu sisi aku merasa aku tipe orang yang ‘rumit’, dan aku merasa tidak semua orang bisa benar-benar menerimaku. Ya ini hanya pikiran dan perasaanku sendiri sih, tapi siapa yang tidak sedih.

Yah, kita hanya manusia-manusia biasa yang punya perasaan.

Aku juga tipe orang yang suka segalanya teratur, terorganisir dengan baik, dan settled. Aku tidak suka tipe hubungan yang ‘no-string-attached‘. Aku benci sekali ketika aku sudah membangun sebuah kebiasaan dengan siapa pun, kemudian kebiasaan-kebiasaan itu hilang. Aku pun sudah membangun banyak kebiasaan dengan orang yang aku yakini dia sekarang sedang baik-baik saja dengan orang yang sudah dia pilih. Dan aku tahu bahwa kebiasaan itu tentu akan berangsur-angsur hilang, karena aku sadar dalam hidupnya aku hanya orang yang sudah biasa datang dan pergi.

Logikaku sudah paham; tapi sekali lagi aku hanya manusia biasa yang punya perasaan. Aku tidak bisa berlarut-larut dan aku butuh katarsis.

Read more
What Can We Learn from Netflix’s Money Heist

What Can We Learn from Netflix’s Money Heist

Di postingan sebelumnya aku pernah nulis What can we learn from Netflix’s Sex Education, hal-hal apa saja yang bisa kita pelajari dari serial Netflix Sex Education. Kali ini aku pengen nulis, apa yang bisa kita pelajari dari serial yang lagi hits: Money Heist/ La Casa De Papel. Di postingan sebelumnya aku nulis pakai Bahasa Inggris, sekarang aku lagi pengen nulis pakai Bahasa Indonesia 🙂 Aku pengen sih buat versi Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia, tapi capek mikirnya, wk.

Buat kalian yang belum nonton, menurutku kalian harus nonton ini. Genre-nya crime, drama, action, dan thriller. Aku suka banget serial ini karena sutradara, penulis naskah, dan siapapun yang buat serial ini bisa ngebuat kita simpati dengan orang-orang yang melakukan tindakan kriminal. Para kriminal ini punya prinsip anti kapitalisme. Jadi, bisa jadi serial ini cocok buat kamu yang ‘kekiri-kirian’ hahaha. If you know what I mean.

Jadi, apasih yang aku pelajari dari serial ini?

Read more
Masalah Hidup, Filsafat, dan Segala Tetek Bengeknya

Masalah Hidup, Filsafat, dan Segala Tetek Bengeknya

Kamu sering overthinking? Kamu ga sendirian. Aku sering banget. Overthinking aku kali ini tiba-tiba mikir soal kehidupan out of the blue. Dan akhirnya aku chat Bang Ical, yang kalian bisa baca tulisannya juga di sini. Aku chat Bang Ical karena dia sobatku yang paling asik diajak bicara hal filosofis.

Kali aja kamu mau baca dialog overthinking-ku dengan Bang Ical, nih tinggal scroll bawah:


Pernah ga mempertanyakan kehidupan? Kenapa si kita hidup? Tujuan kita hidup apa? Kita mau milih jalan hidup yang gimana?

Read more
What Can We Learn from Netflix’s Sex Education

What Can We Learn from Netflix’s Sex Education

Who says we can’t learn from a Netflix series?

I’m kind of a person who tries to learn from anything. This time, it’s Netflix! I watched Sex Education because some of my following on Instagram posted it on their instagram stories. Netflix also recommended this series to me, so why not. I decided to watch this series around two weeks before I start writing this.

The first episode in the first season is pretty shocking though. It was when Aimee Gibss had intercourse with Adam, but Adam couldn’t ‘coming’. Well, every episode starts with a similar scene. So, every time I watch Sex Education, I will always wear my headphone because I don’t want anyone to hear when they are moaning while having intercourse. hahaha! That could be weird if they thought I am watching porn.

The theme of this series is drama, romance, sex, and comedy. The sex rating of this series is 18. If you are below 18, I do not suggest you watch this because there are a lot of nude and sex scenes. Even if you feel cringe reading this post, you probably would not like the series.

Yet, for me, I learn a lot from this movie. Here is the list:

Read more
Some Challenging Things of Being a Lecturer

Some Challenging Things of Being a Lecturer

This article has been on my draft for a couple of months. I only wrote some main ideas but I did not finish it. I guess at that time I was in the middle of something else. This article is my thoughts and reflection of being a lecturer for around seven or eight months now.

By writing this, it does not mean that I already know everything about being a lecturer. I’m literally still a noob lecturer and I still have to learn a lot from my students and my colleagues. I wrote this because I have never thought that being a lecturer, my what-so-called dream job back then, would be like this. I wrote this because I admire all of my lecturers and teachers who have taught me. For me, they are strong and amazing people. They teach and take care of their students, and still they have to take care of their family at home. I mean, it is not easy, believe me.

So, here are my lists about some hard parts of being a lecturer. This is solely my opinion. If you are a lecturer or a teacher, you obviously can have different opinions. If you do have the same thoughts like me, ngehehe, welcome to the club, biatch! Aku mengurutkan ini dari yang paling mudah ke yang paling sulit atau menantang. Ok, here we go.


Read more
Mau Sukses Kapan?

Mau Sukses Kapan?

Aku menulis ini gara-gara ada mahasiswaku yang bertanya, “Miss, apa Bahasa Inggrisnya, mau sukses kapan?”

“Hah, gimana maksudnya?”

“Ya mau sukses kapan gitu lo, miss. Habis lulus apa gimana?”

Aku pun berfikir keras. “Sukses kan bisa kapan aja”

Dia kayaknya juga berfikir keras. Aku berfikir keras lagi, “When will you are going to be succeed? Ih aneh, ga ada di Bahasa Inggris”.


Read more