Karnaval Grebeg Suro Ketangi

Karnaval Grebeg Suro Ketangi

Setelah berkunjung ke panti, siangnya ada karnaval di depan perumahanku. Karnaval ini bertujuan untuk bersih desa yang memang dilakukan setiap tanggal 1 Suro. Orang-orang sih bilangnya grebeg suro. Sebenarnya karnaval ini diadakan oleh masyarakat Dusun Ketangi, Desa Tegalgondo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang, tetapi rupanya masyarakat satu desa turut meramaikan, termasuk aku. Penasaran dengan foto-fotonya?

Here we go! 😉

DSCF0853
DSCF1115 bertemu murid-muridku SMP, eeeeh ternyata mereka peserta karnaval. Love their outfits!

DSCF0854
DSCF1009DSCF1012 Ala-ala pirates. The ship and costumes are epic!
DSCF0862
mama ~ aku kepanasan.
DSCF0898
DSCF0899DSCF0901DSCF0904DSCF0902DSCF0906DSCF0914 Iniloh yang namanya bantengan.
DSCF0916
DSCF0971 setelah bantengan, ada bapak-bapak sunan. kostumnya epiiik banget!
DSCF0886
BH aku menclek bang ~
DSCF0864
DSCF0885 awalnya aku pikir perempuan, ternyata ..
DSCF0879
DSCF0880 Emmm -_- nakutin
DSCF0989
DSCF0993DSCF1077DSCF1076DSCF1111DSCF1110 Halalin aku dong bang ~
DSCF0919
waaah ada manten segala ~ (aku kapan?)
DSCF0921
aku juga pengeeen nikah, eeeh foto bareng orang nikahan ding ~
DSCF0930
DSCF0931DSCF0932DSCF0941 aku aja ga bisa bikin~
DSCF0953
DSCF0951DSCF0948 upacara adat bersih desa ~
DSCF1029
DSCF1039DSCF1040DSCF1041DSCF1042DSCF1044 Favorit! Jadi mereka membuat semacam dewa dari Bali, entah namanya apa, memakai kostum Bali dan ada sesajennya juga disana (saya kurang paham). Mereka juga ada tarian-tarian balinya begitu. Patung dewanya epik! (ps: masnya juga ada yang ganteng)
DSCF1054
DSCF1053DSCF1056DSCF1057DSCF1058 Ada barongsai juga. Kasihan yang jadi buntut pasti capek.

Nah ini bantengan lagi. Satu karnaval, bantengan-nya ada tiga. Nah ini yang kedua:

DSCF1084
DSCF0982DSCF1085DSCF1087DSCF1095 masyarakat desa suka banget sama bantengan.
DSCF1101
DSCF1103DSCF1104DSCF1105 jaran kepang

Last but not least, bantengan yang ini beneran nyeremin karena empat pemainnya benar-benar kerasukan.

DSCF1119
DSCF1121 orang ini berjalan merangkak sambil lidahnya menjulur keluar. I swear its real, its not drama. Tapi sayang ga ke capture karena ramai sekali dan ketutupan..
DSCF1125
orang berjubah macan ini menari-menari, dia marah kalau musiknya berhenti. serem –
DSCF1130
pria berbaju puink itu marah-marah ngga jelas, aku hampir ditabrak ~
DSCF1133
DSCF1136 orang ini, giginya runcing, terus dia itu makan bunga mawar 😐
DSCF1138
DSCF1139DSCF1140 orang ini, aduh aku speechless, banyak banget yang kerasukan.

Nah itu dia foto-foto ketika karnaval. Bahagia itu sederhana. Bisa bertemu murid-murid dan nge-capture banyak hal yang super kece. How about your weekend guys? 🙂

11 thoughts on “Karnaval Grebeg Suro Ketangi

  1. Trimaksih mbak sudah mau share acara karnaval bersih desa ketangi tegalgondo. Saya baru tau klo ada yg mosting acara kami. Sebenernya acara bersih desa 1 suro di desa kami d adakan setiap 2 thun skli mbak bkan 1 tahun sekali. Hehehe.. trimaksih mbak. Sya yg gnteng d ogo”nya mbak. Hehehe

    Liked by 1 person

  2. Kalau 1 Suro berarti perayaannya pas 1 Muharram kemarin ya Mbak :hehe. Seru yak bantengan itu, saya belum pernah menontonnya, seru sekali kalau ada yang kesurupan. Jawa Timur memang banyak kesenian-kesenian menyerempet mistis ya Mbak, eh Karangploso, saya pernah lewat sana pas jalan ke Singosari :hehe. Cuma itu kok banyak cowok berpakaian wadam ya Mbak :haha. Tapi selalu seru melihat pawai; apa pun itu. Unik-unik!

    Like

    1. Iyaaa, tapi kalau suro itu kejawen mas, kalau 1 Muharram beda lagi 😀 wkwkwk. ga bingung kan?

      iya seruuu tapi agak nakutin juga, takut disruduk ><

      eak, jalan apa sih mas yang belum kamu laluin.
      wadam itu apa mas?

      unik bangeeeet, termasuk mas-mas cantiknya –“

      Liked by 1 person

      1. Perayaannya samaan tidak antara dua itu?
        Mas-mas cantik itu wadam Mbak :haha. Itu mereka cuma akting doang kan? Tapi kenapa mesti ada mas-mas cantik sih di arak-arakan itu?

        Liked by 1 person

      2. perayaannya agak beda, kalau suroan mesti pakai sesajen dll, kalau muharram biasanya ke panti.

        ahahah
        kayaknya itu yg masyarakat mau, karena dianggep lucu.

        aaaaah wadam, wanita idaman?

        Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s