Dissability Awareness (2): Belajar Bahasa Isyarat, yuk!

Karena teman-teman banyak yang kepo dan pengen belajar bahasa isyaratnya, nih saya buatin post tentang bahasa isyarat. Sebelum kita mulai, di Indonesia ada dua macam bahasa isyarat yang digunakan, yaitu SIBI (Sistem Isyarat Bahasa Indonesia) dan BISINDO (Bahasa Isyarat Indonesia), seperti yang sudah pernah saya singgung sebelumnya di post saya, tapi saya lupa yang mana, hehe. SIBI itu buatan pemerintah yang sangat bersistem, jadi setiap imbuhan, awalan, akhiran, ada isyaratnya, sedangkan BISINDO buatan teman-teman tuli sendiri yang lebih natural, namun kekurangannya mereka ‘anti’ terhadap imbuhan. Jadi, kalau di SIBI isyarat melihat – dilihat – terlihat itu berbeda, sedangkan BISINDO isyarat hanya satu saja: lihat.Kalau kamu beginner, kamu harus belajar huruf-huruf dalam bahasa isyarat dulu. Ini nih:

1. BISINDO (pakai dua tangan)

2. SIBI (pakai satu tangan saja)

Gampang kan? Saya mah udah fasih. *uhuk :3

Kalau misalnya kamu heran, penasaran, bingung, yang mana dulu yang dihafalkan? Kalau saya sih sudah saya hafalkan semua karena menyesuaikan dengan teman-teman tuli juga. Ada yang suka pakai BISINDO, ada yang suka memakai SIBI. Namun kebanyakan memang pakai SIBI. Selain itu SIBI ini sepertinya sudah taraf international, karena American Sign Language eja alfabetnya mirip SIBI. Ngga percaya? nih:

so, maybe if you are too overwhelmed at the first time, you can memorize this one first 🙂

Selanjutnya mari belajar kosa isyarat! 🙂 Sayapun sebenarnya masih belajar, karena belum seprofesional teman-teman yang sudah belajar isyarat selama tiga tahun, kemudian belajar terasa lebih menyenangkan lewat lagu. Ingin buat beberapa cover dengan teman-teman PSLD tapi nggak sempat-sempat. Ini nih beberapa rekomendasi saya tentang video yang enak buat belajar bahasa isyarat. Cekidot:

1. Sheila on 7 – Melompat Lebih Tinggi (SIBI)

Favourite cover ever! :3 Tapi buat teman-teman yang newbie mungkin agak bingung karena liriknya cepat. hehe

2. RAN – Dekat di hati (SIBI)

Ada perbedaan penggunaan kata ‘dekat’, ‘mengapa’, ‘sendiri’, ‘menunggu’, yang dipakai mbaknya dan yang biasa saya pakai. Bahasa isyarat memang selalu bikin penasaran, unik dan sesuatu yang bisa banget diteliti.

3. Nidji – Laskar Pelangi (SIBI)

Ada perbedaan penggunaan kata ‘lelah’ dengan yang biasanya aku pakai.

Hyuks, itu duru dari saya. Semangat belajar bahasa isyaratnya ya! 🙂

15 thoughts on “Dissability Awareness (2): Belajar Bahasa Isyarat, yuk!

  1. Halo, senang bisa nemu blog yang bahas soal bahasa isyarat ^^
    Omong-omong, saya mau tanya, ASL itu umum digunakan nggak di Indonesia? Selain dari ejaan hurufnya.
    Misal saya ngobrol satu kalimat pakai bahasa isyarat ASL. Thanks before

    Liked by 1 person

    • Halo fannia 🙂 Terimakasih sudah baca dan komentar.

      Iya, karena ASL dan SIBI kan abjad-nya sama, jadi sebagian orang Tuli akan paham kalau kamu eja pakai isyarat itu.

      Tapi kalau kata-kata isyarat ASL dan SIBI pasti beda.

      Like

  2. Pingback: Ospek Universitas | PRISTA DWI AGIK

  3. Pingback: Catata Harian: Lovely Hectic Weeks | when the heart speaks out

  4. bermanfaat banget mba infonya, jadi ke inget waktu dulu pingin belajar ginian gara-gara nyesel ngga mudeng waktu ada bapak” yang tanya pake bahasa isyarat tentang lokasi terminal 😀

    oiya salam kenal mba Gadis 🙂

    Liked by 1 person

  5. Sebenarnya dalam bahasa isyarat itu, satu kata bisa punya 1 bahasa isyarat atau harus dipecah menjadi huruf-huruf tertentu sih, Mbak? Menarik ya, dan bahasa isyarat bukan artinya menunjukkan keterbatasan, tapi justru menjadi sebuah kelebihan karena ada bahasa lain yang bisa dikuasai. Keren!

    Like

    • kak, maaf baru bales. commentmu masuk spam soalnya. hayoo kok bisa. hoho

      banyak kok satu kata satu isyarat, contoh rumah. bahasa isyaratnya kedua tangan lurus dagu membentuk segitiga, jari rapat ujung-ujungnya menempel. (wkwkwk tuhkan kalau dijabarkan bisa panjaaaang).

      iya. dan ini bisa jadi bahan penelitian anak bahasa karena di indonesia masih jarang yang mendalami ini. hoho

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s